(Сайт находится в затяжном процессе наполнения)

 

Согласно словарю русского языка Ожегова, геральдика — это раздел исторической науки, изучающий гербы и их историю, а также описание гербов. По одной версии слово происходит от латинского heraldus, что означает «глашатай». По другой — от англо-нормандского herald, которое, в свою очередь, уходит корнями в германское harja-waldaz, означающее «командующий войском».

Геральдика зародилась в Европе в период времени между первым и вторым крестовыми походами, то есть где-то на рубеже XI и XII веков, и была она вовсе не наукой, а банальной системой опознавательных знаков. Дело в том, что к тому времени военно-инженерная мысль шагнула так далеко, что доспехи стали закрывать человека практически полностью, оставляя открытыми лишь незначительные участки тела, каковое обстоятельство очень затрудняло идентификацию, и отличить «своего» от «чужого» чаще всего было невозможно, особенно во время боя. Поэтому рыцари стали расписывать свои щиты, нанося на них простейшие цветные геометрические фигуры и изображения различных животных, которых считали своими покровителями. Со временем эти символы и знаки стали ассоциироваться с их владельцами и даже передаваться по наследству. К тому же не стоит забывать, что Средневековье, мягко говоря, не могло похвастаться большим процентом населения, которое умело бы читать и писать, поэтому герб (отличительный знак, символ) был едва ли не лучшим способом заявить свои права собственности — это касается и изображения герба на документе в качестве подписи, и буквального прибивания щита с гербом владельца на двери дома, захваченного во время крестового похода.

К середине XIII века начали набирать популярность рыцарские турниры, ставшие неотъемлемой частью жизни Западной Европы, что дало геральдике новый толчок для развития. Поскольку участие в подобных турнирах было занятием дорогостоящим, позволить его себе могли только достаточно состоятельные люди. Постепенно рыцарские турниры, задуманные как военно-спортивные мероприятия, превратились в некое подобие красочных шоу, ставших прекрасным поводом покрасоваться перед соперниками и посоревноваться в богатстве, пышности и помпезности нарядов. Победители турниров получали награды, их имена заносились в особые списки, а благодаря песням менестрелей их подвиги и заслуги передавались потомкам. Кроме того, участвовать в рыцарских турнирах имели право только люди благородного происхождения, для доказательства которого они предъявляли свой родовой герб.

Примерно в это же время стали появляться специальные люди — герольды (глашатаи), которые перед толпой зрителей выкрикивали имена и регалии участников турнира, подробно рассказывали об их родословных, описывали подвиги, а также демонстрировали и описывали их гербы. Кроме этого, герольды должны были запоминать и узнавать гербы участников турниров, поэтому они составляли специальные свитки с изображениями гербов.

Таким образом, к XV веку герольды стали авторитетными специалистами во всём, что касалось герботворчества и гербоведения. И именно в этот период геральдика из военной системы знаков отличия превращается в благородную науку. К началу XVI века геральдика и вовсе перестала иметь хоть какое-то военное значение; это связано с появлением огнестрельного оружия, которое дало возможность поразить врага с большого расстояния и сделало геральдическую идентификацию на поле боя абсолютно бесполезной.